« 2017年2月 | トップページ | 2017年4月 »

2017年3月16日 (木)

サンドイッチ

20170314a

男性のための料理教室に参加しました。
今回は、サンドイッチ2種類
BLTサンドとハッシュドポテトサンド、
オニオンスープ、ヨーグルトムースを作りました。

食パンにお好みの食材を挟めば、
サンドイッチの出来上がり、
などとそう簡単なものではないという事が、
今回よくわかりました。

トマト、レタスなど野菜の水分や、
焼いたベーコン、ハッシュドポテトの油は、
挟む前によく取り除いておく事。

パンにバターを塗ったり、
スライスチーズを挟むのは
食材との食べ合わせがいいという事に加えて、
パンが吸水するのを防ぐ役割もある事。

時間が経ってもパンがくっしゃっとならず
美味しくいただける秘密だそうです。

どんな料理にも必ず、
美味しく作るための基本はあるものですね。

一つ一つ紙でキャンディー結びをして包み、
かわいらしく盛りつけました。

口の中で広がる
ベーコン、レタス、トマトのハーモニー、
ハッシュドポテトの香ばしい食感。
本当に美味しかったです。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017年3月12日 (日)

レコードを聴こう22

20170311a

20170302a

先日、両国まで行く用事があり、
神田川の河口に架かる柳橋を見てきました。
なぜか見たくなったんですよね・・・

「かぐや姫さあど」
かぐや姫の「神田川」を初めて聴いたのは、
中学三年生の冬の頃でした。
同級生の女子が、
「顔に似合わず、いい声」と言ったのを
今でも覚えています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年3月 6日 (月)

寒緋桜

20170306a

義母の命日に久能山東照宮へ行きました。

20年前義父と共に一緒に登った石段を、
奥さんと2人で登ってきました。

一の鳥居から本殿までは1159段。
当時、70代半ばの老人が、
よく登ったものだと改めて感心しました。

鮮やかなピンク色の寒緋桜が満開でした。

20170306b

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2017年2月 | トップページ | 2017年4月 »