2017年7月20日 (木)

パラパラ炒飯

20170720a

男性のための料理教室に参加しました。
今回は、自家製チャーシューで作る炒飯と
わかめの中華スープを作りました。

念願叶い以前からリクエストしていたメニュー。

先生曰く、
「絶対にパラパラの炒飯を作る事ができるレシピ」
何故そうなるかを理論的に
わかりやすく説明していただきました。

自家製チャーシューは、豚肉をタレに漬け込み
グリルで焼いて作りました。
短時間でも結構それらしくできるものですね。

家で練習して、得意料理にしたいです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年7月 4日 (火)

-ジュジュ苑スペシャル- スナックJUJU アリーナツアー2017

20170702a

さいたま新都心に二夜限りオープンした、
巨大スナックに行ってきました。

シンガーJUJUに顔、声、美脚までも
瓜二つの美人ママの歌声に、
お酒も出ないのに酔いしれてしまいました。

なんでもママ曰く、風営法?で閉店は午後6時半。
一万人以上のお客さんは、その後、
夜の町にそれぞれ散っていきましたとさ・・・

20170702b

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017年6月12日 (月)

レコードを聴こう24

20170611a


現在増築工事をさせていただいているお客さんに
懐かしい曲が詰まったレコードをいただきました。

アルバムタイトルは「COCKY FOREVER」

中学、高校生の頃、
ラジオの深夜放送で聴いていた番組
「コッキー・ポップ」
その中でリクエストの多かった14曲を
収録したアルバムです。

サルビアの花(もとまろ)
思い出が多すぎて(高木麻早)
時代(中島みゆき)
夕暮れ時はさびしそう(N.S.P)
いつのまにか君は(浜田良美)
などなど

懐かしいを通り越して、
涙が出てきちゃいます。

今でも活躍する数多くのアーチストを輩出した
すごい番組だったんだなと改めて思いました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年6月 3日 (土)

こだわり朝食

20170601a

男性のための料理教室に参加しました。
今回は、男のこだわり朝食を作りました。

メニューは、
主食が炊きたてのご飯で作る
梅おかかとひじきのおにぎり。

おかずに、ひじき煮、ほうれん草のナムル
アスパラの豚肉巻き、黄色い目玉焼き。

そして、味噌玉で作る時間短縮のお味噌汁。

これまで時間内に一品作る事がほとんどで、
このように比較的時間のかからない料理を
複数作る事は初めてでしたが、
どれもちゃんと覚えておくべき料理だと思いました。

今までは適当に作っていた目玉焼きですが、
火加減と時間をしっかり管理する事で、
綺麗な黄色い目玉焼きができました。
ただもうちょっと白身の部分を、
上手に仕上げたかったですね・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年5月29日 (月)

富士山と薔薇と

先週の土曜日、前日の雨もやみ
久しぶりに青空が広がって
富士山がくっきりその姿を現しました。

富士市の市花は薔薇で、
ウォーキングコースの公園の薔薇は今が見頃です。

20170529a

20170529b

市木は楠。
葉が新旧交代して新緑がまぶしい。

20170529c

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017年4月26日 (水)

Room Ayaka Vol.4

20170426a

今年最初のライブ活動、
絢香さんのファンクラブイベント
「Room Ayaka Vol.4」@中野サンプラザ
に参加しました。

ファンクラブイベントならではの、
いつものゆる~い会話と、
ピアノとパーカッションだけで歌う、
懐かしい曲や新曲そして定番の曲。

懐かしい曲は、
1stアルバムから「Sha la la」「Stay with me」

そして活動休止前のシンフォニックコンサート
以来に聴く「恋焦がれて見た夢」
いつ聴いても涙が出てしまう好きな曲。

新曲は今月から始まった
NHKドラマ「ツバキ文具店~鎌倉代書屋物語~」の
主題歌「コトノハ」と「センチメント」

懐かしい中にも新たな感動と、
新曲ならではの新鮮な感動を味わえたライブでした。

9月から始まる、ヴォーカル、ピアノ、ギター
たった3人だけの全国ツアー
「Acoustic Live Tour ~3-STAR RAW~」も楽しみです。

20170426b

今回のお土産、缶ケース。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017年4月19日 (水)

今年の桜 つづき

東京へ行く用事があったので、
浜離宮恩賜庭園へ今年最後のお花見に。

20170418c

20170418a

20170418e

ソメイヨシノは終わりはじめていましたが、
色々な種類の桜がまだまだ咲いていました。

新しい高層ビル群が借景となって、
大都会ならではのお花見が楽しめました。

20170418b

20170418d

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017年4月14日 (金)

今年の桜

ようやく暖かい日が二日続きました。
家の周りのソメイヨシノは
一昨日あたりが満開のピークで
今日はすでに散り始めていました。

20170414a

20170414b

ウォーキングコースの公園の桜

20170414c

富士山本宮浅間大社の夜桜

今年は、日本の五大桜の一本、
石戸蒲桜を見に埼玉県まで遠征したのですが、
まだ蕾だったので来年以降に持ち越し。
それでも周辺の桜を楽しむ事ができました。

20170406d

川越市・喜多院の桜

20170403d

桶川市・普門寺のしだれ桜

20170404b

坂戸市・慈眼寺のしだれ桜

これから満開を迎える桜もありそうなので、
もう少し楽しめそうです。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2017年4月 4日 (火)

レコードを聴こう23

20170404a_2

今日は4月4日。

今夜聴くのはこのレコード。

39年前の今夜、55000人の中の1人でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年3月16日 (木)

サンドイッチ

20170314a

男性のための料理教室に参加しました。
今回は、サンドイッチ2種類
BLTサンドとハッシュドポテトサンド、
オニオンスープ、ヨーグルトムースを作りました。

食パンにお好みの食材を挟めば、
サンドイッチの出来上がり、
などとそう簡単なものではないという事が、
今回よくわかりました。

トマト、レタスなど野菜の水分や、
焼いたベーコン、ハッシュドポテトの油は、
挟む前によく取り除いておく事。

パンにバターを塗ったり、
スライスチーズを挟むのは
食材との食べ合わせがいいという事に加えて、
パンが吸水するのを防ぐ役割もある事。

時間が経ってもパンがくっしゃっとならず
美味しくいただける秘密だそうです。

どんな料理にも必ず、
美味しく作るための基本はあるものですね。

一つ一つ紙でキャンディー結びをして包み、
かわいらしく盛りつけました。

口の中で広がる
ベーコン、レタス、トマトのハーモニー、
ハッシュドポテトの香ばしい食感。
本当に美味しかったです。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

«レコードを聴こう22